Выпадение железы третьего века.
Выпадение железы третьего века носит генетический характер, предрасположены чаще всего собаки с рыхлым типом конституции (Шарпей, Кане-Корсо) и собаки карликовых пород (Той-терьер, Чихуахуа). У кошек часто предрасположены британские, персидские породы.
Выпадение слёзной железы происходит из-за слабости связок которые фиксируют её в основании Т-образного хряща третьего века. Лечение строго хирургическое, которое направлено на фиксацию железы в её нормальное физиологическое положение. Существует множество хирургических техник, но особую популярность и практичность получили 2 способа фиксации. Првый способ, это фиксация железы методом конъюнктивального кармана (по Моргану). И второй способ, это фиксация железы к основанию Т-образного хряща.
Так как железа третьего века продуцирует до 40% слезы, то удаление приводит к хроническому воспалению, глаз становится сухой (синдром сухого глаза, сухой кератоконъюнктивит) и болезненный. Такой глаз нуждается в постоянном увлажнении и применением цитостатиков в течении всей жизни животного.
Однако многие врачи выпавшую слезную железу принимают за аденому третьего века (часто доброкачественная опухоль) и удаляют её. Только 5% от всех новообразований эпибульбарной области является аденомой, в основном у животных старше 6 лет.