СТАТЬИ

Мимо лотка


Ваш кот или кошка внезапно начали писать мимо лотка, на кровать или любимые ботинки? Не спешите их бить тапком или тыкать мордой в лужу. Возможно проблема со здоровьем? Ведь таким образом кошка может сигнализировать о том, что у неё что-то болит.

 

Основные распространенные медицинские причины:


1) Гиперсексуальность.

Животное метит и его пора кастрировать/стерилизовать.

2) Заболевания мочевыделительной системы: цистит, мочекаменная болезнь.


Симптомы, которые могут сопутствовать:


1) примесь крови в моче;

2) частое присаживание пописать;

3) вылизывание промежности;

4) жалобное мяуканье при мочеиспускании;


В этой ситуации необходимо как минимум сдать общий анализ мочи и провести ультразвуковое исследование мочеполовой системы

Наружный отит у кошек и собак

Наружный отит у кошек и собак — это воспаление наружного слухового прохода. 

Симптомы: зуд (животное трясет головой и чешет ухо), покраснение слухового прохода, неприятный запах, отделяемое содержимое, хлюпающий звук в ухе, сукровица, язвы, эрозии, сыпь и другие. 

Причинами данного состояния может являться: аллергия (в основном у собак), паразиты (в основном у кошек), новообразования слухового прохода, инородные тела в слуховом проходе. Отиты бывают паразитарные, грибковые, бактериальные, смешанного типа. 

Для постановки диагноза делают соскобы, мазки на цитологическое исследование и обязательно проводят отоскопию. 
На основании полученных данных выбирают тактику лечения. 
При обнаружении паразитов проводят обработку животного противопаразитарными препаратами. 
При грибковом или бактериальном наружном отите используют ушные капли с противогрибковым компонентом или антибиотиком. 

Если Вы обнаружили проблемы с ушами у Вашего питомца, не спешите промывать его уши до посещения ветеринара, во-первых, врач должен видеть полную картину заболевания, во-вторых, при перфорации барабанной перепонки попадание любой жидкости может привести к сильному воспалению внутреннего уха.

Профилактическая вакцинация домашних животных

   Профилактическая вакцинация – процедура, которую большинство владельцев животных игнорируют. Прививать нужно как и собак, которых выгуливают, так и кошек которые из дома не выходят, так как вирусную инфекцию можно принести в дом на одежде и обуви. 
   Самые опасные и распространённые вирусные инфекции собак: чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство; кошек: панлейкопения, калицивирусная инфекция, вирусный ринотрахеит (фото), панлейкопения и бешенство. 
   В практике ветеринарного врача часто встречается панлейкопения, вирус поражает быстроделящиеся клетки в организме кошек, такие как: клетки ворсинок кишечника и клетки иммунной системы. Смертность данного заболевания доходит до 90%. Примерно тоже самое происходит в организме собак при парвовирусном энтерите. Ринотрахеит у кошек в малом возрасте может привести к слепоте и потери глаза как органа. Согласитесь, лучше предупредить данные заболевание нежели лечить, многие из перечисленных инфекций часто приводят к летальному исходу, а бешенством болеет и человек. Все сведения о проведённых прививках заносятся в ветеринарный паспорт и журнал регистрации, последнее особо важно если вы собираетесь путешествовать с вашим питомцем.


  Рекомендуемые сроки вакцинации щенков с 9-10 недельного возраста вакцинами NobivacDHPPI+Nobivac Lepto или EuricanDHPPI+Eurican Lepto, затем через 21-28 дней проводят ревакцинация этими же вакцинами и делают вакцинацию от бешенства которые входят в состав NobivacDHPPI+LR или EuricanDHPPI+LR. Повторную вакцинацию проводят через год и далее ежегодно. Кошек начинают прививать с 10-12 недельного возраста вакцинами Nobivac Tricat или Purevax RCP, и так же повторяют через 21-28 дней теми же вакцинами с добавлением вакцины от бешенства Nobivac Rabies или Рабизин. Далее вакцинацию делают через год и также ежегодно. 
   До сих пор, к сожалению, бытует мнение, что бешенство нужно делать после смены временных зубов на постоянные, однако от бешенства можно прививать с трёх месячного возраста.

   Иммунитет вырабатывается через 14 дней после второй вакцинации, на бешенство иммунитет вырабатывается через 21 день. В это время очень важно соблюдать карантин: не подвергать животное стрессовым ситуациям, не купать, не гулять на улице и не общаться с другими животными. 

   Прививаются только клинически здоровые животные. За 5-7 дней животное должно быть обработано от глистов. Вакцинацию лучше проводить в клинике, так как не исключены аллергические реакции, вплоть до тяжёлой анафилаксии. Часто при проведении вакцинации используются антигистаминные препараты. 

Глазные заболевания, на что стоит обратить внимание владельцам животных?


   Существует большое количество глазных заболеваний, но симптомы, как правило, малочисленны. На что стоит обратить внимание владельцев для того, чтобы обратиться к ветеринарному офтальмологу. 


* Слезотечение (эпифора), зачастую данный симптом бывает при травмах роговицы, вирусных конъюнктивитах кошек, аллергическом конъюнктивите, завороте век. Данные заболевания сами по себе не проходят и требуют определенного лечения. Слезотечение также может быть при сужении носослезных каналов. 
* Прищуривание (блефароспазм), данный симптом, как правило, нас информирует о боли в глазу, либо о сильном дискомфорте. Боль сопровождает тяжелые травмы глаза, воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит), корнеальный секвестр, сухой кератоконьюнктивит, повышение внутриглазного давление (глаукома). 
* Покраснение глаза, синдром красного глаза также сопутствует многим заболеваниям и требует немедленного обращение к специалисту. Так как многие заболевания, такие как увеит и глаукома, не тёрпят отлагательств в лечении. 
* Гнойные выделения чаще всего характеризуют хронические проблемы, такие как синдром сухого глаза, вирусные конъюнктивиты кошек. 
* Какие-либо припухлости, опухоли тоже стоят внимания специалиста. 


   Таким образом, можно сказать, что все вышеперечисленные заболевания могут привести к слепоте, а некоторые и к потери глаза как органа, только своевременное обращение к офтальмологу может предотвратить серьезные последствия! 


Заворот век

    Заворот век - одна из частых жалоб на приёме у ветеринарного офтальмолога.
  Заворот (энтропион) - это состояние, при котором веко заворачивается внутрь глаза, так же бывает выворот (эктропион). Причиной данного состояния является чрезмерная длина век.


  Чем опасен заворот век: при завороте, шерсть или (и) ресницы раздражают роговицу глаза вызывая при этом прищуривание и обильное слёзотечение, другими словами сильный дискомфорт и боль. В некоторых случаях может развиться эрозия или язва роговицы, которая может привести к потере глаза как органа.

  К завороту предрасположены большое количество пород собак: шарпеи, бульдоги, лабрадоры, пекинесы, доги, кане-корсо и т.д. Из пород кошек часто бывает у мейн-кунов, британских, шотландских, сфинксов.

  Лечение заворота часто хирургическое, существует большое количество техник по исправлению данной патологии.
  Своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу сохранит не только эстетический вид, но и зрение вашему питомцу.


  В ветеринарной клинике доктора Петрова в Самаре проводится лечение заворота век у кошек и собак. Тактику и методы лечения выбирает врач в каждом конкретном случае индивидуально.

  Ознакомиться с прайсом вы можете ЗДЕСЬ.

  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ВРЕМЯ РАБОТЫ КЛИНИКИ

 


Острая задержка мочи у котов

  Острая задержка мочи (далее - ОЗМ) у котов - опасное состояние для жизни животного характеризующееся отсутствием мочеиспускания более 24 часов. Такое состояние может возникнуть у котов в возрасте от 7 месяцев до 12-13 лет, связано это с особенностью анатомии уретры (длинная и узкая). Уретра может забиваться кристаллами солей и слизью (белковой пробкой). Основная причина ОЗМ: мочекаменная болезнь и идиопатический цистит. Основные жалобы при ОЗМ: долгое мочеиспускание или его отсутствие, животное долго сидит на лотке, вылизывает под хвостом и мяучит, иногда отмечается рвота. Часто владельцы путают данное состояние с запором.
  Диагноз ставится на основание анамнеза (опроса владельцев), болезненности живота. В таких состояниях обязательно нужно провести УЗИ и оценить наполненность мочевого пузыря и состояние почек, так же необходим анализ крови при отсутствии мочеиспускания более 24 часов.
 Необходимо отвести мочу путём цистоцентеза (прокол мочевого пузыря через брюшную стенку) или катетеризации с последующим промыванием мочевого пузыря тёплым физиологическим раствором. Далее назначается курс антибиотиков, спазмолитиков и обезболивающих. Необходим анализ мочи на определение характера и количества солей, с дальнейшим подбором диеты. 
 В некоторых случаях показано оперативное вмешательство направленное на расширение уретры (промежностная уретростомия).
  Таким образом при проявлении данных симптомов необходимо как можно быстрее обратится в ветеринарную клинику за помощью.

   Задержка мочи более 36 часов может привести к почечной недостаточности и гибели животного.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

    Синдром сухого глаза (далее - ССГ) состояние при котором по каким-либо причинам нарушается слёзопродукция. До 80% случаев ССГ приходятся на аутоиммунные причины. Остальные 20% приходятся на нарушение инервации, травмы, удаление железы 3го века.

 Клиническими симптомами данного состояния служит покраснения конъюнктивы, блефароспазм (прищуривание), в некоторых случаях зуд, гнойно-катаральные выделения, "матовость" роговицы. Предрасположены собаки карликовых пород и собаки с рыхлым типом конституции.
   Для того что-бы понять от чего зависит развитие ССГ разберем состав и функцию слезы (прекорнеальной слезной пленки). Слезная плёнка обеспечивает защиту и трофику (питание) роговицы и состоит из трёх слоёв:


1)Липидный слой,который обеспечивается работой мейбомиевых желез;
2)Водный слой,результат работы основной и добавочной слёзных желёз;
3)Муциновый слой,за который отвечают бокаловидные клетки конъюнктивы;


   И так, липидный слой не дает слезной пленке "разорваться", водный слой питает и увлажняет, муциновый слой "присасывает" слезную пленку к поверхности роговицы. Нарушение хотя-бы одного из слоёв прекорнеальной слёзной пленки приводит к развитию ССГ и развитию сухого кератоконъюнктивита (СКК).
Для диагностики данного состояния проводят оценку водного слоя (тест Ширмера), оценивают липидный слой (тест с разрывом слёзной плёнки) и оценка муцинового слоя (окрашивание роговицы лиссаминовым-зеленым).
   При ССГ и СКК показано постоянное увлажнение глаза слёзозаменителями, но такое лечение попросту не возможно так как любые увлажнители задерживаются в глазу не более чем на 7-10 минут. Около 10 лет назад основным способом лечения ССК и СКК служило проведение операции по переносу протока слюнной железы в нижний конъюнктивальный свод. Однако после такой операции с течением времени может образовываться зубной камень на шерсти век и ресницах, тем самым травмируя роговицу. Но с приходом в ветеринарную офтальмологию циклоспорина и такролимуса, для местного применения, операции по переносу протока слюнной железы стали делаться сравнительно редко. Циклоспорин и такролимус обладают накопительным и временным эффектом, по этому данные препараты назначаются на пожизненное применение.
   Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу поможет вам избежать переход ССГ в СКК и предотвратить потерю зрительных функций.
Всем не болеть!
Петров Владимир Владимирович ветеринарный офтальмолог.

Стерилизация кошек ЗА и ПРОТИВ, часто задаваемые вопросы.

  Все мы любим наших домашних питомцев и стараемся заботиться об их здоровье. По этому рано или поздно у всех владельцев кошек возникает мысль о стерилизации животного. В отношении этой процедуры возникает большое количество вопросов и опасений. В этой статье мы попытаемся ответить на самые волнующие вопросы о стерилизации кошек. 

  Стерилизация кошек ПЛЮСЫ и МИНУСЫ: 

Положительные стороны стерилизации кошек: 

1) Стерилизация кошек в раннем возрасте (6 месяцев) профилактирует образование опухолей молочных желёз. Есть такая статистика: до первой течки частота возникновения опухолей снижается в 25 раз; до третьей течки снижается в 7 раз; после третьей течки кастрация не влияет на заболевание. 
2) Стерилизация так же влияет на поведение. Периоды половой охоты приносят кошке физические и психоэмоциональные страдания. После данной процедуры животные более спокойные, нет ночных «криков» в период течки. 
3) Профилактика проблем с репродуктивными органами, у кастрированной кошки не будет эндометрита, пиометры, опухолей яичников. 
4) Если говорить о кошках которые на самовыгуле или о кошках которые живут на улице,то тут кастрация влияет на популяцию. Всем известно что кошки могут приносить большое потомство, которое часто не доживает до 5-ти месячного возраста. 


Отрицательные стороны стерилизации кошек: 

1) Опасность возникновения осложнений после дачи наркоза; касается животных находящихся в группе риска (породы: мейн-кун, шотландские, британские, абессинские). Перечисленные породы предрасположены к кардиомиопатиям. 
2) Склонность к набору лишнего веса, но эта проблема корректируется правильным питанием и соблюдением дозы корма. 

Грамотный подход к проведению этой распространенной операции делает ее безопасной и приносящей здоровье и долголетие Вашему питомцу. 

Часто задаваемые вопросы относительно стерилизации кошек. 

1) В каком возрасте стерилизовать кошку? 

Самый благоприятный возраст для стерилизации кошек 6-7 месяцев. Предельный возраст для стерилизации кошек отсутствует. По показаниям стерилизация может проводиться в любом возрасте. 

2) Как подготовить кошку к стерилизации? 

Стерилизовать кошку нужно в период «покоя», т.е. в период отсутствия течки. Перед операцией необходима 6-8 часовая голодная диета. 

3) Как проводится операция по стерилизации кошек? 

Овариогистерэктомия — так называется операция по стерилизации кошек. Перед началом операции животное проходит осмотр со сбором анамнеза, проводится аускультация (врач слушет работу сердца), так же животное взвешивают. После общей анестезии специалистами удаляется шерсть с живота животного, кожа животного обрабатывается антисептическими препаратами. Во время операции через небольшой разрез (около 3х сантиметров) брюшной стенки удаляются стерильными инструментами матка и яичники. После чего накладывают швы и проводят обработку специальным антибактериальным спреем. И в конце на живот кошечки надевают послеоперационную попону. По итогам операции в дальнейшем у кошки отсутствует течка и симптомы половой охоты. Вся процедура занимает не более 40 минут. 


4) Что делать со швом после стерилизации кошки? 

Так как шов после операции обрабатывается специальным антибактериальным спреем, то нет необходимости в его дальнейшей обработке. Самое главное следить за тем, чтобы кошка не снимала послеоперационную попону в течении 7 дней. Иначе это может привести к инфицированию шва. 

5) Как ухаживать за кошкой после стерилизации? 

Передвигаться после операции кошка начинает в течении часа. В течении суток животное полностью выходит из наркоза и возвращается к своему привычному образу жизни. Через час после операции кошку можно покормить влажным легкоусвояемым кормом. В полеоперационный период важно следить за тем, что-бы кошка не снимала послеоперационную попону и не разлизывала швы. В остальном ухода не требуется.


Травмы роговицы.

Травмы роговицы.

   До 1/3 случаев обращения к ветеринарному офтальмологу приходятся на травмы роговицы разной степени тяжести. Клиническими симптомами повреждения роговицы это светобоязнь, блефароспазм (прищуривание) и обильное слёзотечение.


Роговица состоит из четырех слоёв:
-слой эпителиальных клеток
-стромы
-десцеметоцетовой оболочки
-слой эндотелиальных клеток


В роговице отсутствуют кровеносные сосуды, но она богата нервными окончаниями. Толщина состовляет от 0,7 до 1,1 мм.


   Для диагностики целостности роговицы используют тест с флуорисцином и осмотр щелевой лампой. Флуорисцин - это оранжевый краситель который становится зелёным в щелочной среде прекорнеальной слёзной плёнки, окрашивает только строму. Таким образом, тот участок, который прокрасился не имеет эпителия, и значит в этом месте имеется дефект. Осмотр роговицы при помощи щелевой лампы позволяет под 10кратным увеличением детально осмотреть рану и определить глубину поражения.


Повреждение роговицы можно разделить на 7 групп:
1)Поверхностная язва, с повреждением эпителия;
2)Эрозия роговицы, с повреждением эпителия и базальной мембраны (БМ);
3)Небольшая язва, с повреждением эпителия, БМ, с проникновением на 1/4-1/3 толщины стромы;
4)Средняя язва, с повреждением эпителия, БМ, с проникновением на 1/2 толщины стромы;
5)Глубокая язва, с поврежедением эпителия, БМ, с проникновением на на 2/3-3/4 толщины стромы;
6)Десцеметоцеле, с повреждением эпителия , БМ, с проникновением на всю толщину стромы;
7)Прободная язва,с повреждением всех слоёв роговицы и выпадением радужной оболочки в раневое отверстие;


   Для лечения поверхностных язв роговицы используют местные антибиотики, аутосыворотку, EDTA, корнепротекторы. Для более глубоких язв показано хирургическое лечение (наложение защитного покрытия, изолированный лоскут, лоскут на ножке, корнеосклеральная транспозиция) совместно с местными препаратами.
   Своевременная постановка правильного диагноза и назначение правильного лечения поможет избежать серьёзных последствий, таких как кератомаляция (плавка роговицы), панофтальмита (воспаление всех слоёв глазного яблока) и сохранить не толко глаз но и зрение.
Всем не болеть!

Петров Владимир Владимирович ветеринарный офтальмолог.

Выпадение железы третьего века.

Выпадение железы третьего века.

   Выпадение железы третьего века носит генетический характер, предрасположены чаще всего собаки с рыхлым типом конституции (Шарпей, Кане-Корсо) и собаки карликовых пород (Той-терьер, Чихуахуа). У кошек часто предрасположены британские, персидские породы.
   Выпадение слёзной железы происходит из-за слабости связок которые фиксируют её в основании Т-образного хряща третьего века. Лечение строго хирургическое, которое направлено на фиксацию железы в её нормальное физиологическое положение. Существует множество хирургических техник, но особую популярность и практичность получили 2 способа фиксации. Првый способ, это фиксация железы методом конъюнктивального кармана (по Моргану). И второй способ, это фиксация железы к основанию Т-образного хряща.
   Так как железа третьего века продуцирует до 40% слезы, то удаление приводит к хроническому воспалению, глаз становится сухой (синдром сухого глаза, сухой кератоконъюнктивит) и болезненный. Такой глаз нуждается в постоянном увлажнении и применением цитостатиков в течении всей жизни животного.
  Однако многие врачи выпавшую слезную железу принимают за аденому третьего века (часто доброкачественная опухоль) и удаляют её. Только 5% от всех новообразований эпибульбарной области является аденомой, в основном у животных старше 6 лет.