8 846 972-19-69

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

    Синдром сухого глаза (далее - ССГ) состояние при котором по каким-либо причинам нарушается слёзопродукция. До 80% случаев ССГ приходятся на аутоиммунные причины. Остальные 20% приходятся на нарушение инервации, травмы, удаление железы 3го века.

 Клиническими симптомами данного состояния служит покраснения конъюнктивы, блефароспазм (прищуривание), в некоторых случаях зуд, гнойно-катаральные выделения, "матовость" роговицы. Предрасположены собаки карликовых пород и собаки с рыхлым типом конституции.
   Для того что-бы понять от чего зависит развитие ССГ разберем состав и функцию слезы (прекорнеальной слезной пленки). Слезная плёнка обеспечивает защиту и трофику (питание) роговицы и состоит из трёх слоёв:


1)Липидный слой,который обеспечивается работой мейбомиевых желез;
2)Водный слой,результат работы основной и добавочной слёзных желёз;
3)Муциновый слой,за который отвечают бокаловидные клетки конъюнктивы;


   И так, липидный слой не дает слезной пленке "разорваться", водный слой питает и увлажняет, муциновый слой "присасывает" слезную пленку к поверхности роговицы. Нарушение хотя-бы одного из слоёв прекорнеальной слёзной пленки приводит к развитию ССГ и развитию сухого кератоконъюнктивита (СКК).
Для диагностики данного состояния проводят оценку водного слоя (тест Ширмера), оценивают липидный слой (тест с разрывом слёзной плёнки) и оценка муцинового слоя (окрашивание роговицы лиссаминовым-зеленым).
   При ССГ и СКК показано постоянное увлажнение глаза слёзозаменителями, но такое лечение попросту не возможно так как любые увлажнители задерживаются в глазу не более чем на 7-10 минут. Около 10 лет назад основным способом лечения ССК и СКК служило проведение операции по переносу протока слюнной железы в нижний конъюнктивальный свод. Однако после такой операции с течением времени может образовываться зубной камень на шерсти век и ресницах, тем самым травмируя роговицу. Но с приходом в ветеринарную офтальмологию циклоспорина и такролимуса, для местного применения, операции по переносу протока слюнной железы стали делаться сравнительно редко. Циклоспорин и такролимус обладают накопительным и временным эффектом, по этому данные препараты назначаются на пожизненное применение.
   Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу поможет вам избежать переход ССГ в СКК и предотвратить потерю зрительных функций.
Всем не болеть!
Петров Владимир Владимирович ветеринарный офтальмолог.

Нет комментариев
Добавить комментарий