8 846 972-19-69

Стерилизация кошек ЗА и ПРОТИВ, часто задаваемые вопросы.

  Все мы любим наших домашних питомцев и стараемся заботиться об их здоровье. По этому рано или поздно у всех владельцев кошек возникает мысль о стерилизации животного. В отношении этой процедуры возникает большое количество вопросов и опасений. В этой статье мы попытаемся ответить на самые волнующие вопросы о стерилизации кошек. 

  Стерилизация кошек ПЛЮСЫ и МИНУСЫ: 

Положительные стороны стерилизации кошек: 

1) Стерилизация кошек в раннем возрасте (6 месяцев) профилактирует образование опухолей молочных желёз. Есть такая статистика: до первой течки частота возникновения опухолей снижается в 25 раз; до третьей течки снижается в 7 раз; после третьей течки кастрация не влияет на заболевание. 
2) Стерилизация так же влияет на поведение. Периоды половой охоты приносят кошке физические и психоэмоциональные страдания. После данной процедуры животные более спокойные, нет ночных «криков» в период течки. 
3) Профилактика проблем с репродуктивными органами, у кастрированной кошки не будет эндометрита, пиометры, опухолей яичников. 
4) Если говорить о кошках которые на самовыгуле или о кошках которые живут на улице,то тут кастрация влияет на популяцию. Всем известно что кошки могут приносить большое потомство, которое часто не доживает до 5-ти месячного возраста. 


Отрицательные стороны стерилизации кошек: 

1) Опасность возникновения осложнений после дачи наркоза; касается животных находящихся в группе риска (породы: мейн-кун, шотландские, британские, абессинские). Перечисленные породы предрасположены к кардиомиопатиям. 
2) Склонность к набору лишнего веса, но эта проблема корректируется правильным питанием и соблюдением дозы корма. 

Грамотный подход к проведению этой распространенной операции делает ее безопасной и приносящей здоровье и долголетие Вашему питомцу. 

Часто задаваемые вопросы относительно стерилизации кошек. 

1) В каком возрасте стерилизовать кошку? 

Самый благоприятный возраст для стерилизации кошек 6-7 месяцев. Предельный возраст для стерилизации кошек отсутствует. По показаниям стерилизация может проводиться в любом возрасте. 

2) Как подготовить кошку к стерилизации? 

Стерилизовать кошку нужно в период «покоя», т.е. в период отсутствия течки. Перед операцией необходима 6-8 часовая голодная диета. 

3) Как проводится операция по стерилизации кошек? 

Овариогистерэктомия — так называется операция по стерилизации кошек. Перед началом операции животное проходит осмотр со сбором анамнеза, проводится аускультация (врач слушет работу сердца), так же животное взвешивают. После общей анестезии специалистами удаляется шерсть с живота животного, кожа животного обрабатывается антисептическими препаратами. Во время операции через небольшой разрез (около 3х сантиметров) брюшной стенки удаляются стерильными инструментами матка и яичники. После чего накладывают швы и проводят обработку специальным антибактериальным спреем. И в конце на живот кошечки надевают послеоперационную попону. По итогам операции в дальнейшем у кошки отсутствует течка и симптомы половой охоты. Вся процедура занимает не более 40 минут. 


4) Что делать со швом после стерилизации кошки? 

Так как шов после операции обрабатывается специальным антибактериальным спреем, то нет необходимости в его дальнейшей обработке. Самое главное следить за тем, чтобы кошка не снимала послеоперационную попону в течении 7 дней. Иначе это может привести к инфицированию шва. 

5) Как ухаживать за кошкой после стерилизации? 

Передвигаться после операции кошка начинает в течении часа. В течении суток животное полностью выходит из наркоза и возвращается к своему привычному образу жизни. Через час после операции кошку можно покормить влажным легкоусвояемым кормом. В полеоперационный период важно следить за тем, что-бы кошка не снимала послеоперационную попону и не разлизывала швы. В остальном ухода не требуется.


Нет комментариев
Добавить комментарий